Главная Pret-A-Porter Pret-A-Porter Украина Неделя моды в Украине 2011

Неделя моды в Украине 2011

Saturday, 19 March 2011 16:28

Украинская Неделя модыРаньше так одевались униженные «ботаны» советского образца, теперь - самые модные ребята, раньше был винтаж - теперь must have. Лучший дизайнер мужской одежды по версии BFA Виктор Анисимов представил под брендом «9.5» (то есть совместно с «95 кварталом») упрощенный цитатник своих предыдущих коллекций, идеально стилизованный.

Прежде всего за счет аксессуаров - смешных старомодных беретов, ушанок, тисненых кожаных папок и дипломатов с обитыми уголками, связанных веревкой книг и букетов для свидания, ну и очков, которые и давали чувство стиля. Вам нужна белая рубашка с пиджаком в офис - welcome, а после работы снимаете в баре пиджак - и оп! - Черная клякса в районе кармана - всем весело, и вы не чувствуете безвольным офисным планктоном. Прекрасно разбавленное желтым, красным, выцветшим чернильным, а-ля халаты школьных техработница и трудовиков, черно-белое сочетание - актуальный образ между советской ностальгией и любимым анисимовським брит-попом. Мужские силуэты - любимый дизайнером субтильный «хлюпик» в тесном пиджаке и зауженные-укороченных брюках. «В коллекции было 50% широких штанов, но их опять никто не увидит», - реплика автора. Интересно получалось, что мужская часть коллекции работала на образ подростка-переростка, который вырос из штанов, свитеров и рубашек, а женская - на девочку, которая носит чьи великоваты вещи - широкие в поясе закатанных брюки, свободные рубашки, мохеровые платья-пальто-трансформеры , на которые смотришь и понимаешь, что они могут превратиться хоть на плащ-палатку, хоть на фрак, хоть на вечернее платье. Трикотажные «треники», простые футболки с цифрами и рукавами-фонариками, цветные пуловеры - это действительно базовые вещи, и если все будет так, как говорит Виктор Анисимов (коллекция уже отшить во всех размерах, готовая к тиражированию и будет доступна по адекватным ценам) , в Украине мало что-то измениться в лучшую сторону. Хотя бы внешне.

L1060677

Диковатые сочетание цветных колготок, меха и шифона, клетчатых ботинок и разнофактурных лоскутков в пальто, пальто на купальник - это лондонский эксцентризм, считает Виктория Гресь. Какие бы темы он не обыгрывали в своих коллекциях, а женственность - ее обязательная героиня. Впрочем, ретродамы советского разлива - с белыми воротничками, юбками-колоколами, гипюровыми блузами и бархатные модные платья для театра, при всей их привлекательности и немодности, немного надоели народу, а женственность по-британски, когда необязательно подчеркивать грудь, талия, бедра, а оригинальность ценится выше сдержанность, добавляет пряностей в этот коктейль. В нем приветствуется объемный меховой шарф, босоножки на цветные колготки, длинные струящиеся юбки, сочетание различных оттенков одного цвета, кейп и бархатная платье, особенно, если этот гардероб перемешать по-панковский. В коллекции преобладают цвета от бежевого до коричневого и бордо, а клетчатое боди схвилала бы сама Вивьенн Вествуд.

Украинская Неделя моды

Лилия Пустовит уже отказалась от табу на каблуки, наряду с линялых цветами и «земными» - глины, песка, чернозема, асфальта, мокрого камня появились магические и таинственные багряный, рыжий, синий, лазоревый, но свободный силуэт дизайнер отстаивает как последний рубеж . Сочетание ярко чернильного и рыжего по настроению напоминают индийскую колористику, как и платья-рубашки с драпировкой на одно плечо намекают на сари - они свободны и объемные, но четко фиксируются на плечах и талии. И, кстати, в коллекции Лилия использовала свой собственный принт - листья на поле в горох, в сине-оранжевых цветах это выглядит наивно-трогательно. Больше экспериментов Лилия провела над платьями-рубашками - в результате получились и свободные а-ля «ночнушки», и бодрые «мужские» рубашки с удлиненной спинкой, и классические меди с переплетенным тонким поясом. С обыденным городским одеждой какие эксперименты?

Украинская Неделя моды

Закрывал первый день UFW Андре Тан показом второй линии a.TAN. Он словно тоже беспокоился о доступности и демократичности дизайнерской одежды, как и Виктор Анисимов, но как-то без должного уважения к демократическим слоев населения. Во-первых, ткани с блестящим эффектом даже на подиуме выглядели бедновато, во-вторых, приятные оттенки фисташкового, горчичного, припорошенного лавандового, пепельно-розового, терракотового дизайнер безжалостно перемешал не в тех парах. Зато выбор длинных шифоновых плиссированных цветастых юбок и просто широких, с блеском, в дол - в Тана крупнейший и ткани он, кстати, на юбки и вечерние шелковые платья с длинным рукавом не жалел. В этой коллекции Андре подчеркнул детали - капюшоны, грубые шарфы, перчатки на фоне обнаженных рук и ног выполняли утеплительную функцию, куртки трансформировались в плаще и наоборот, а тонкий трикотаж в сочетании с укороченными брюками или романтическими юбками должен был подчеркивать альянс романтики и спорта. Также Андре Тан представил лимитированную линию очков, сделанную совместно с американской компанией BOD group, причем очки для a.Tan стоить приблизительно 120 долларов, а инкрустированные драгоценными камнями для первой линии будут вдвое дороже. Боюсь проснуться забитой камнями, но мне кажется, что, когда Андре Тан не пытается сделать одежду, умнее себя (smart couture, например), то женственность ему удается лучше - даже в стилизациях и повторах.

Украинская Неделя моды

Мария Бех показала на Ukrainian Fashion Week свою вторую коллекцию и соответственно первое видение осенне-зимнего сезона. Весна-2011 в перспективной дизайнера ассоциировалась с преобразованием куколки в бабочка, зима визуализувалась в первый иней, голубые шапки снега на поверхностях, прозрачные ледяные формы. Та часть коллекции, которая отвечала за отмирания листьев и позднюю осень, выполненная в оранжево-коричнево-серой гамме, палитра от линялая небесного, молочно-белого, жемчужно-серого до приглушенная темно-синего символизирует зимние образы. Минималистические водолазки прекрасно выглядели и на женщинах, и на мужчинах, шифоновые нежные блузы с «треугольными» рукавами, «надутыми», которые заканчиваются жестким манжетом, шелковые двослойни блузы с приспущенными линией плеча красиво сочетались с прозрачными юбками в дол и подчеркивали легкий overdesign брюк. Мария экспериментировала с кроем, скрывая конструкции плавными линиями, мягкими складками, заломами, закруглениями, зато не экспериментировала с тканями, выбрала лучшие - кашемир, натуральный шелк, трикотаж, шерсть с шелковой нитью. Возможно, дизайнеру показалось, что массивные украшения, похожие на драгоценности современной снежной королевы, не объединяют коллекцию должным образом, но идея с бледно-голубыми прозрачными чепчиками (придумка московского стилиста Саввы Савельева) мне лично не кажется слишком удачной. Платье - черно-белые с эффектом деграде, нежно-голубая с круговыми заломами, светло-коричневая и верхнюю одежду Бех удались особенно интересными. Без сомнения после этой коллекции интерес к работе дизайнера только расти.

Когда на подиум вышли модели из коллекции Владимира Подоляна, трудно было перевести взгляд с их голов, из которых дымился дым (очевидно, эффект жидкого азота) и переключиться на одежду - завораживающее зрелище. Вызывает ассоциации с плавлением мозгов и с выбросами Эйяфьятлайокудля. Музыка, режиссура, образы оставляют ощущение депрессии и опустошенности. Между тем, Подолян в этой урбанистической коллекции работал с блестящими фактурами, мрачной, но гармоничной цветовой гамме - коричневый, серый, шоколадный, жемчужный, изумрудный и разрабатывал фактически базовые элементы гардероба с авангардным подходом. В коллекции много объемных вещей - платья, жакеты, юбки, куртки, плащи, отдельно шелковый блок - платья, блузы, костюмы: трудно объяснить, почему они выглядят «философскими» и в то же время готовыми к тому, что человек, это оденет, сама наполнит одежду своей философией. В этих простых вещах нет ничего от традиционности и классике, возможно так? Аксессуары от бренда Amoral - состаренные, перфорированные металлические очки, браслеты, жилеты, пояса - добавляют коллекции Подоляна нерва времени и ощущение модности.

Как и предполагалось, Алексей Залевский не пропустил возможности сделать гранд-шоу на такой замечательной локации, как Мистецький Арсенал. В очередной сказочной истории от Залевского есть Она - активная яркая экзальтированная тусовщица, легкомысленная и капризная, и два мужчины - военные летчики в шлемах, с лихими усами, в грубых кожанках и широких галифе, в брюках «в самолетики». Они заблудились в трех деревьях, и этот образ голого дерева обыгрывается Залевским в принтах и прическах. Драматизм этой истории в финале нарастает, «вобщем, все умерли». Эстетика модерна 20-х годов прошлого века читается в силуэтах, сочетании роскоши меха, шелков, ажурных мохеровый платьев в дела, растительной орнаментике, цветовой гамме. В коллекции Party girl есть множество фирменных приемов Залевского, и все его любимые базовые вещи - переосмыслены в рамках заданной темы. Как всегда, дизайнер органично сочетает в одной коллекции демократический трикотаж, спортивные модели с вечерними платьями.

Кристина Бобкова продолжает работать в урбанистическом молодежном направлении и как результат - представила на Украинской Неделе Моды динамичную, актуальную и комфортную коллекцию в сине-коричневых тонах. Главной ее фишкой является квадратный крой, причем дизайнер делала все модели макетным способом на манекене. Интересным ноу-хау стал шарф, который, обкрутившись вокруг талии, с помощью металлической молнии становится жилетом. Из такого же грубого трикотажа Кристина сделала шапки, которые можно немного видоизменять за счет металлической молнии. Женщина из коллекции Бобковой не кокетничает, она кутается в прямоугольные пальто, мотается в драпировки тонкого трикотажа, путается в длинных складнокроених юбках, «оригинальничают»за счет необычных деталей (Бобкова экспериментировала в том числе и с линией плеча - она то двигалась взад-вперед, то набирала различных форм). Такая одежда под силу только самодостаточным женщинам, под закрытыми пальто и лаконичными жакетами носят шелковые платья и создают новые традиции в моде и жизни.

Артем Климчук оригинально отпраздновал свой день рождения, представив в концепт-стори «Ателье1» новую миниколекцию в виде концептуального перфоманса. Модели в платьях Климчук не дефилировали проложенным режиссером маршруту, а застыли в виде живых картинок, которые и рассматривали посетители. Девушки в платьях, расшитых стеклярусом, бисером, кораллами, винтажными пайетками, кристаллами Swarovsky, смотрели кино, играли в шахматы, читали книги, рисовали, примеряли какие узоры перед зеркалом, лежали в постели - отстраненно занимались своими делами под музыку американскому кинокомпозитора Бернарда Херрманн. Стилистика золотого века Голливуда, подчеркнутая драматическим сочетанием черного и красного, избытком кружева, роскошью декора, деталями вроде Лофер с красными и черными блестками, мейк-апом с блестками, локонами и декадентский сумм по времени, прошедший ... Традиционно в коллекции Климчука превалировали платья, дополненные кардиганы, жакетами и пальто ручного плетения.

Лилия Литковская нашла свой дизайнерский почерк буквально с первых коллекций, а теперь совершенствует каллиграфию. Пальто с летучими полами из валяной шерсти, декорированные ремешками - очень необходимая вещь в зимнем гардеробе, в первую очередь потому, что эти пальто невероятно красивые по фактуре и силуэтом. Далее Лилия нагнетала к шерсти кожу, длинноворсовые мех, напоминавшей рейды кочевых племен, деконструкцию - и пальто превращалось буквально на арт-объект. Фирменное сочетание грубой кожи, шерсти и невесомого шифона Литковская эксплуатирует и в последней коллекции, шелковые блузы одевает с кожаными жакетами, крой брюк еще усложняется. В результате все иностранные байеры и фэшн-эксперты записывают себе правильное написание фамилии Литковской и, комментируя, отмечают, что она больше belgian, чем japan. Благодаря тому, что Лилия - стилист со стажем, одежда максимально передает образ стремительной, динамичной, самодостаточной женщины, которая не стремится взыскать талию корсетом, чтобы понравиться мужчинам, а выбирает, например, замшу в «выстиранных» разводах с шифоновой юбкой карминно цвета, чтобы выразить свой вкус и настроение. Интеллектуальная мода от Литковской заставляет других дизайнеров думать быстрее.

Валентина Клименко


загрузка...
 
ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ
Модные дизайнерские сумки 2013
Да, мы знаем, что бо…
подробнее>>
НОВОСТИ

Пластик в тренде от Шанель, Валентино, Баленсиага

Эта тенденция символическая. Пластик - г…
подробнее>>

Фавориты стиля-2017 за версией Elle

Можно подумать, что личный стиль - это п…
подробнее>>

Браслет любви «Cartier's Love»

Легенда гласит, что каждая девушка должн…
подробнее>>
МОДНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ
ПОКАЗЫ МОДЫ 2009-2012

показать
ВОПРОСЫ К СТИЛИСТУ
Вопросы стилисту
Макияж вопросы к парикмахеру тело общие вопросы

6, 78, 9, 10, 11, 12, 13

ЛУЧШЕЕ ПЛАТЬЕ НЕДЕЛИ

Лучшее платье недели 21.06.2013

На премьере фильма Эффект колибри в Лондоне, Рози …
подробнее>>
Bosonojki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slantsy Sabo Dutiki Lunohody